Abuelidad como categoría política: vejeces y resistencias - Manes, Romina (2019)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Vejeces desiguales, cuestión social y políticas públicas desde 1976 hasta la actualidad”, aprobado y financiado por UBACYT –Programación Científica 2018–, en desarrollo desde la Carrera de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. El equipo está conformado por estudiantes, graduados y docentes de la Carrera de Trabajo Social especializados en gerontología. En el mismo se desarrolla un análisis de las múltiples, heterogéneas y desiguales formas de transitar la vejez, en relación con los diversos territorios y contextos sociales. La investigación en desarrollo es de tipo interpretativa a partir del análisis de fuentes secundarias y de la construcción de fuentes primarias de información. Se aborda al objeto de estudio desde las ciencias sociales. Abordamos el objeto de estudio desde un análisis situado en Latinoamérica y particularmente en la realidad nacional aplicando los aportes de las teorías feministas en particular la teoría de la Interseccionalidad y de la decolonialidad del poder y el saber aplicados a las vejeces y al análisis de las políticas públicas dirigidas al envejecimiento. En esta ocasión se presentará un avance en torno a lo trabajado respecto a las particularidades de la construcción de la “abuelidad” como categoría política a partir de la búsqueda de los nietos y nietas desaparecidos durante la última dictadura cívico-militar utilizando como insumo los datos recabados a partir de entrevistas a integrantes de “Abuelas de Plaza de Mayo”.