Población cosmopolita de la ciudad de Salta: polimorfismos de grupos sanguíneos - Montes, Noelia (2009)
Se analizó una muestra de la población cosmopolita de la ciudad de Salta mediante marcadores genéticos clásicos (grupos sanguíneos eritrocitarios) a fin de conocer su estructura y variabilidad genética. Se incluyeron 151 muestras con serología negativa provenientes del Centro Privado de Hemoterapia con el consentimiento de donantes no emparentados, residentes en la ciudad, que además respondieron a una encuesta referida a origen hasta alcanzar bisabuelos por línea materna y paterna en caso de ser factible. El 74,17 % de los donantes nació en la ciudad de Salta, el 23,83 % en otras localidades y provincias y el 2 % en Bolivia. Se determinaron los siguientes grupos sanguíneos: ABO, Cc, D, Ee, MN, Ss, Kk y P1. El 100 % de los loci son polimórficos. Para ABO se detectaron los cuatro fenotipos, siendo el grupo O el más frecuente (71 %) y el Rh (+) (95,36 %). P1 se encuentra a una frecuencia de 73,51 % Para los demás sistemas, con una muestra promedio de 149,4 (SD = 1,2) por locus, y contando con los genotipos individuales, se puso a prueba la hipótesis de equilibrio. Se obtuvieron medidas de variabilidad y se estimó el Índice de Fijación (F) a fin de detectar posibles efectos de endogamia. La ciudad de Salta presenta una variabilidad genética reducida con una Heterocigosis Media (H) de 0,281 (SD = 0,105), valor inferior al esperado. Al ser comparada con otras poblaciones de la provincia, el Valle Calchaquí presenta la mayor variabilidad y la Puna la menor, registrando Salta un valor intermedio. Cuatro de los loci analizados se desvían significativamente del equilibrio (p < 0,005), siendo el sistema Cc el único en alcanzar esta condición. Sólo en el locus Ee se observa exceso de heterocigotos siendo significativa la diferencia (p = 0,0381) con un Índice de Fijación (F) negativo. F para los otros loci varía entre 0,068 (Cc) y 0,813 (Kk). Los estadísticos de Wrigth calculados por alelo, por locus y por jerarquía, indican que los individuos son los que más contribuyen al total de la variabilidad siendo el locus Kk el de mayor aporte. A partir del coeficiente de Nei ´78 y la matriz correspondiente, se elaboró un fenograma incluyendo 7 siete poblaciones pertenecientes a la Puna (Santa Rosa de los Pastos Grandes, Tolar Grande y Cobres), al Valle Calchaquí (Cachi, San José y El Barrial) y Salta ciudad sin reflejar una clara asociación entre ellas ni a una zona geográfica en particular con una correlación cofenética de 0,60.