O som do recreio e o clima escolar: entre relatos e escutas - Assis Soares, Mariana de (2016)
À luz das concepções do músico canadense Murray Schafer sobre paisagem sonora, ecologia acústica e escuta, e de elementos da sociologia dos estabelecimentos escolares, como efeito-escola e clima escolar, este trabalho pretende estudar o ambiente do recreio escolar e sua apreensão sonora por seus frequentadores. Buscarei entender como os alunos do ensino secundário de uma escola situada em Belo Horizonte, convivem com o ambiente sonoro que os cerca dentro de sua escola, durante os períodos de recreio; como são afetados por ele; de que maneira o percebem; e se sua percepção sonora condiz com o que realmente acontece neste ambiente. Caracterizarei o clima do recreio escolar com base em sua paisagem sonora – além de todos os elementos que o constroem: sua ecologia, seu meio, seu sistema e sua cultura –, a fim de descobrir o papel desta paisagem sonora do recreio escolar dentro de seu clima.