Hepatozoon sp : Hepatozoonosis canina - Mastrantonio Pedrina, Franca Lucrecia (2023)
Las especies pertenecientes al género Hepatozoon sp. corresponden a parásitos protozoarios que parasitan las células sanguíneas de un hospedador vertebrado. Según su taxonomía se ubican dentro del phylum Apicomplexa, clase Conoidasida, subclase Coccidia, familia Hepatozoidae. Comprende al menos 340 especies que infectan gran variedad de hospedadores como mamíferos, aves, reptiles y anfibios (Baneth, 1998; 2011), para los cuales una gran variedad de invertebrados (garrapatas, mosquitos, pulgas, triatominos, moscas tsetsé y piojos) actúan como vector específico (Modrý, 2017). Pocas especies son de importancia médico veterinaria. Actualmente dos especies han sido encontradas afectando a los caninos: Hepatozoon canis, considerada una especie de baja a moderada patogenicidad y Hepatozoon americanum, especie altamente patógena.