Tendencias actuales del pensamiento económico - Popescu, Oreste (1959)
La Economía Política es una ciencia muy joven. Cuenta unos doscientos años si es que elegimos como fecha de nacimiento la media aristmética de los años en que aparecieron los tres principales escritos que tendrían fundados motivos para invocar su paternidad: el Ensayo de Cantillon (1731), el Cuadro Económico de Quesnay (1758) y la Riqueza de las Naciones de Adam Smith (1776). Pero si se tiene en cuenta que, como en todas las cosas, después del arranque inicial hay que esperar algún tiempo para que la trayectoria de la ciencia tome su vuelo, esta fecha de nacimiento debería correrse más bien hacia el principio del siglo décimo noveno. Pues son en estos tiempos que aparecen las “escuelas” doctrinarias más interesantes, así como se pone también de manifiesto un principio de interés de las instituciones culturales y las universidades por su enseñanza.