Un nuevo descriptor para la identificación de personas mediante caracteres simples - Aubin, Verónica I. (2016)
En este artículo se presenta un nuevo descriptor para la verificación de la identidad de personas en base al análisis de imágenes en escala de grises de caracteres manuscritos individuales y simples. El descriptor corresponde a los coeficientes B-Spline de la curva de posición relativa de los puntos de mínimo valor de gris dentro del carácter. Estos puntos corresponden a los pixeles de menor valor de gris sobre la línea recta perpendicular a los puntos del esqueleto morfológico del trazo. La posición relativa se computa como la distancia euclidia entre el punto de mínimo gris y su correspondiente en el esqueleto morfológico del trazo. Se utilizó un clasificador multiclase, basado en Máquinas de Vectores Soporte de salida binaria, para evaluar la capacidad de discriminación del descriptor propuesto. Se utilizó una base de datos con 50 muestras de 6 símbolos simples realizadas por 50 personas. La experimentación de la base de datos muestra resultados muy satisfactorios, con un promedio de aciertos del 97 %, y permiten pensar que es factible desarrollar un método de identificación de personas en base al descriptor presentado.