Desde la señalización hacia la diferenciación de células multipotenciales de pulpa dental - Pilone, Laura Silvia (2020)
Conocer los mecanismos de señalización existentes desde el comienzo de la formación del individuo y las interacciones que se desencadenan a partir de las primeras células que determinarán el origen de las distintas estructuras del mismo. Se consultaron diferentes fuentes, las que aportaron información detallada acerca de los procesos biológicos que incluyen los factores necesarios para la diferenciación de las células madre en general y en especial de la pulpa dental. La señalización es el proceso por el cual la célula responde a varios tipos de moléculas. Las señales pueden provenir de zonas adyacentes, atravesando nexos, o de fuentes alejadas difundiéndose por linfa o sangre. La unión molécula señal-receptor desencadena cambios en el receptor de la célula blanco, respondiendo con procesos moleculares denominados transducción, los cuales son diferentes según subtipos de receptores. Si los procesos de señalización se producen en células madre, como las de la pulpa dental, se coordinan sucesos para la formación de células especializadas y tejidos. Habiendo analizado la acción de factores de señalización que inciden desde la formación del embrión, se destacan aquellos que podrían actuar en la diferenciación hacia células especializadas de tejidos duros, empleando estructuras de soporte denominadas andamios.