Plano Colômbia - Aguiar, Daiane Moura de (2008)
O conflito interno que beira a guerra civil na Colômbia pode afetar todos os países da América Latina, além de outros países de importante expressão no cenário mundial, como é o caso dos Estados Unidos. As relações são ainda mais estreitas entre a Colômbia e os Estados Unidos devido à questão do narcotráfico, que movimenta tanto a economia mundial como os esquemas de segurança interna e internacional, além de condicionar dinâmicas de políticas públicas, em especial, as sanitárias. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)