Rapport préliminaire sur mon expédition géologique dans la cordillère argentino-chilienne du 40º et 41º latitude sud (Région du Nahuel-Huapi) - Wehrli, Leo (1899)
cNotre zone d'exploratíon étant fixée pour cette campagne aux 40o et 41° latitude sud de la Cordillère argentino-chilienne, nous quittámes La Plata, le 24 novembre 1897, pour passer au Chili par Mendoza et Uspallata et commencer nos travaux par l'extrémité ouest du cóté du Pacifique. A Mendoza, les fameuses institutions du chemin de fer Trasandino, que nous connaissions déjá depuis l'expédition de l'année derniére, nous ont retenus jusqu'au matin du Ier décembre. C'est ainsi que j'ai eu le temps de visiter la régión du charbon médiocre de Challao. Le 2 décembre, au soir, nous atteignimes Santiago avec l`intention de nous embarquer aussitót a Valparaíso pour Puerto Montt, port de la còte sud du Chili, qui était désigné comme point de départ pour notre expédition. A Valparaíso, mon collégue M. le Dr. Charles Burckhardt tomba malade. Nous avions déjá entrepris ensemble l'expédition de la saison passée et ce n'est qu'avec le plus grand regret que je l'aí dü laisser á Valparaíso, oü il resta jusqu'au mois de février. J'étais done seul pour diriger l'expédition, bien qu'avec le concours aimable de M. Charles Bruch, photographe allemand du Musée de La Plata, qui m'a beaucoup secondé pendant toute la durée du voyage: ce que je tiens à constater avec reconnaissance. Le 12 décember, a midi le vapeur << Amazonas>> entra Dans la baipaisible de Puerto Mont. Partis le 6 de Valparaiso, nous avions eu en route le temps de visiter Talcahuano avec les collines environnantes et le Systeme pittoresque du fleuve Valdivia; du reste, sans resultats scientifiques.