Respuesta a la infiltración en distintos complejos suelo-vegetación en las sierras de Ventania, Argentina - Delgado, María Isabel (2017)
La infiltración de un suelo es un importante indicador respecto de la eficiencia de los procesos de irrigación y drenaje, permitiendo optimizar el rendimiento de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue establecer la infiltración del suelo bajo distintos usos del mismo. El estudio se centró en la cuenca del arroyo Belisario, en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires; la infiltración se midió utilizando un infiltrómetro de anillo simple. Junto a la escasa cobertura del suelo, tuvo un papel fundamental la compactación que presenta el suelo. Durante el ensayo el agua tardó más en infiltrarse en los sectores con Pastizal Degradado, favoreciéndose el escurrimiento superficial y potenciando sus posibles efectos adversos. El Pastizal natural en buenas condiciones presentó un efecto superador en cuanto a su capacidad de infiltración, secundada por la Cobertura forestal y luego por el Cultivo conservacionista.