Mapa preliminar de la distribución continental de las “sibling species” del grupo Ocellatus (género Leptodactylus) - Cei, José Miguel Alfredo María (1962)
Se resumen brevemente los caracteres fisiológicos y morfológicos que han permitido reconocer como especies crípticas a Leptodactylus ocellatus (forma del Litoral, Costa Atlántica, Uruguay y Centro Sur de Argentina) y Leptodactylus chaquensis (forma de las regiones áridas del Chaco). Estas formas se comprendían anteriormente en el taxón lineano Leptodactylus ocellatus. Se refieren observaciones histológicas comparativas sobre la actividad cíclica gameto- genética del testículo, la que permite reconocer y separar las poblaciones con aparente autorregulación hormonal, de la zona árida, o L. chaquensis, de las poblaciones de ciclo espermatogenético continuo, influido sólo por factores ambientales, propias de los ambientes silvestres o de pradera húmeda, mesopotámicos, litorales, pampásicos y de los planaltos brasileños (L. ocellatus).