Procesamiento digital de documentos manuscritos históricos degradados - Clúa, Osvaldo (2014)
El objetivo de este proyecto es investigar y desarrollar algoritmos, modelos y metodologías de trabajo con las herramientas asociadas para proveer información generada automáticamente a partir de las imágenes y las otras fuentes de descripción para crear los metadatos descriptivos y un acceso estructurado al conjunto de documentos del acervo histórico perteneciente a la UBA y otras instituciones nacionales depositarias. El resultado serán modelos, métodos y recomendaciones, prototipos de extracción semiautomática de información y visualización de documentos y libros antiguos de los corpus bajo estudio. La información de estas colecciones estará codificada usando estándares tal de permitir el acceso e intercambio entre repositorios sobre un sistema de biblioteca digital propio o estándar (software libre o propietario), usando los mejores métodos y técnicas de investigación que se sugieren en el campo de la preservación digital.