La escuela como oportunidad para cambiar destinos : Trayectorias escolares tensionadas y movilidad social - Montes, Mercedes (2025)
En los tiempos actuales, marcados por la incertidumbre y la complejidad social, la escuela enfrenta el desafío de repensarse como un espacio capaz de alojar a las infancias en toda su diversidad. No se trata solo de ofrecer un lugar físico, sino de habilitar un territorio donde las niñas y los niños puedan habitar la palabra, ser escuchados y valorados, y donde sus voces sean parte activa de la construcción de sentidos y de futuros posibles. No es posible imaginar una escuela como escenario de transformaciones sociales si no se problematiza cómo los sistemas educativos y la sociedad en su conjunto reciben y acompañan a las infancias. Se vuelve urgente construir mesas de inclusión reales que promuevan el respeto y la diversidad en todas sus expresiones, porque solo desde allí podrá emerger una educación que no reproduzca desigualdades, sino que las cuestione y las transforme. Las infancias, con su potencia para conmover y desacomodar, nos invitan a repensar los modos de mirar, nombrar, escuchar y sentir el mundo. En ellas habita la promesa de un futuro distinto, pero también la necesidad de interrogar el presente: ¿qué espacios les ofrecemos?, ¿qué narrativas construimos sobre ellas?, ¿cómo abrimos la escuela para que deje de ser un dispositivo homogeneizador y se convierta en un lugar donde cada experiencia tenga valor? Para avanzar en ese camino, es fundamental recuperar voces, relatos y memorias que nos permitan tensionar certezas y desarmar prejuicios. Solo así será posible revalorizar los procesos de enseñanza y aprendizaje que acontecen en la escuela y devolverles su potencia emancipadora, su capacidad de sembrar preguntas, de despertar curiosidades y de abrir horizontes de igualdad y justicia social.