Dalmacio Vélez Sarsfield - Melo, Carlos R. (1970)
A Dalmacio Vélez Sarsfield, jurista ilustre por su participación en la redacción del Código de Comercio y del Código Civil, le debe la República gratitud por su contribución a su unidad jurídica. Estanislao S. Zeballos señalaba que este codificador, al redactar el Código Civil, había reglamentado textos de la Constitución Nacional. El Congreso Constituyente de Santa Fe, en la Constitución del 1° de mayo de 1853, había asegurado estat unificación, ratificada por la Convención Reformadora del 23 de setiembre de 1860.