Representación estilística de la identidad cultural en la obra de Leonardo Favio, Fernando Solanas y Leopoldo Torre Nilsson - Tabarrozzi, Marcos Leonardo (2005)
Esta ponencia es parte de un proyecto analítico más vasto: la realización de un análisis del estilo y su vinculación con la representación de lo nacional, en los corpus fílmicos completos de Leonardo Favio, Fernando Solanas y Leopoldo Torre Nilsson. La propuesta plantea entonces un cruce peligroso de dos términos: estilo de autor, asociado innumerables y justificadas veces al romanticismo burgués; y construcción de la identidad nacional a través de lo cinematográfico, vinculado no menos veces al chauvinismo cultural y al folklorismo, y relegado al enfoque sociológico o antropológico.