Estudios de caso en niños ajedrecistas: análisis de su validez metodológica - Manzini, Fernando Rubén (2016)
El Estudio de Casos Comparativos (ECC), considerado como recurso metodológico, se basa en el análisis de las relaciones entre variables de una o pocas unidades de interés científico con el objetivo de profundizar su conocimiento y, desde objetivos nomotéticos, transferir sus resultados a las unidades poblacionales de referencia. Con el propósito de examinar la validez de los EC realizados sobre niños ajedrecistas, el presente trabajo comparó los resultados de distintos EC llevados a cabo en niños ajedrecistas con los obtenidos en estudios de N más altas. Los EC llevados a cabo en niños de nueve años de edad, demostraron una inteligencia verbal por debajo del nivel medio y una inteligencia general inferior a cinco años. Sin embargo, los test de memoria demostraron un sobresaliente desenvolvimiento, tanto en retención de dígitos como de imágenes. Estudios llevados a cabo en muestras más grandes (N=20) demostraron, por otro lado, un mayor rendimiento en aptitud numérica, aptitud verbal, creatividad literaria y resistencia a la monotonía. Se postula a la escases de EC en niños ajedrecistas como factor que explica las diferencias verbales en ambos estudios.