Gestión de cuencas hidrográficas: comparación de tres experiencias - Báez, Santiago (2022)
En el presente capítulo, se pretende presentar tres experiencias de gestión de cuencas hidrográficas en tres países distintos del continente americano, de forma tal que se puedan identificar similitudes y diferencias entre ellas y reflexionar en torno a la importancia que reviste una adecuada gestión de las mismas. Las experiencias seleccionadas corresponden a tres momentos históricos distintos, con las particularidades que adquiere cada una por su contexto económico, social y ambiental, como así también por sus características naturales. Ellas son: la Autoridad del Valle del Tennessee (TVA, por sus siglas en inglés) en Estados Unidos; la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC) en Colombia; y la Autoridad de Cuenca Matanza-Riachuelo (ACUMAR) en Argentina. Se priorizará un abordaje metodológico de carácter cualitativo, a través del cual se recurrirá al relevamiento de bibliografía vinculada a la temática en general y a cada experiencia en particular, para así poder identificar características, historia, objetivos, iniciativas y particularidades de cada una, lo cual será acompañado por mapas. En un primer momento se procederá a presentar el concepto de cuenca hidrográfica, sus componentes, tipos y características principales, para luego dar lugar a las nociones de gestión de cuencas hidrográficas. Posteriormente, se procederá a realizar brevemente un recorrido por las tres experiencias mencionadas y finalmente se dejará un espacio para unas conclusiones preliminares y algunas preguntas que se pretende sirvan para incentivar la reflexión.