Análisis discriminante de cuatro poblaciones caprinas de la provincia de Buenos Aires mediante el uso de medidas zoométricas - Cattáneo, Ana Carolina (2017)
La metodología basada en el estudio de las variables zoométricas es de utilidad a conocer las características externas de una población dada, ayudando al ganadero a seguir siendo el principal partícipe en la conservación y mejora de sus animales. El estudio zoométrico de los recursos locales, proporciona información útil para su caracterización racial, permitiendo conocer las capacidades productivas de los individuos, además de detectar las relaciones genéticas entre razas en diferentes especies domésticas. La importancia de la zoometría radica en la fuerte relación de la morfología con la aptitud productiva, que, de no ser considerada, podría llevar hacia modelos animales cada vez más incompatibles con la propia producción. El estudio de las medidas zoométricas puede aportar información para la diagnosis racial, para la determinación de biotipo (lechero, carnicero, etc.) o para determinar dimorfismo sexual de una raza. Además, algunas variables analizadas de forma individual pueden no aportar resultados concluyentes, pero al acumularse la información de dos variables o más se pone de manifiesto su poder discriminante. El objetivo de este trabajo fue poder diferenciar poblaciones entre sí a partir de su zoometría.