Matériaux pour servir à l'anthropologie des indiens de la République Argentine - Kate, Herman Frederik Carel ten (1906)
L'origine de ce petit travail date de l'époque oú j'étais chargé de la section anthropologique du Musée de La Plata. D'aprés mon plan primitif, les cerveaux plus ou moins complets de quatre Indiens, moris á La Plata, étaient destines á former le sujet d'une étude spéciale. Les résultats de l'autopsie sommaire et les mesures sur le cadavre de deux de ces individus, les notes ostéologiques et ostéométriques, les renseignements historiques et psychologiques en fin de tous les quatre, formant en quelque sorte leur dossier, devaient servir á titre de documents complémentaires et justificatifs. Malbeureusement, diverses circonstances, en grande partie indépendantes de ma volonté, et sur lesquelles il serait oiseux d'insister, m’obligérent á renoncer à ce projet et á différer la rédaction de ces notes jusqu'a plus de six ans aprés mon départ du Musée. J'aurais désiré étre benucoup plus complet, surtout en ce qui concerne les cerveaux, mais pour ne pas différer la publication indéfiniment, j'ai préferé donner ces matériaux tels que je les avais réunis le jour oú je quittai mon poste. Etant donné la rareté de ces piéces, mieux vaut une description incompléte que rien; et si ce travail présente beaucoup de lacunes regrettables, il a au moins cet avantage que les matériaux en sont absolument authentiques.