Amonites y bioestratigrafía del Hettangiano-Sinemuriano en la región del río Atuel, Mendoza - Riccardi, Alberto Carlos (2023)
El Hettangiano-Sinemuriano (Jurásico Inferior) marino en el centro oeste de la Argentina, se halla restringido a la región del río Atuel. Sobre la base de los estudios realizados se ha establecido que la sucesión marina del Jurásico Inferior en esa región se superpone, en transición, a niveles marinos del Triásico Superior, y abarca niveles del Hettangiano al Toarciano con un espesor total de c. 1.600 m y consiste mayormente en pelitas gris oscuras incluidas en la Formación Arroyo Malo, que hacia arriba muestran intercalaciones con areniscas gris amarillentas, calizas, conglomerados y pelitas grises, referibles a las formaciones El Freno, Puesto Araya y Los Molles. La sucesión de amonites, documentada en cuatro perfiles, i.e., arroyo Alumbre-arroyo Malo, arroyo El Pedrero, arroyo Las Chilcas, Puesto Araya, situados de oeste a este a lo largo de la margen norte del río Atuel, comprende un total de al menos c. 133 niveles diferentes, que en su parte inferior son progresivamente más jóvenes hacia el este