Úlcera oral: de la sospecha clínica al diagnóstico diferencial - Ogas, Cintia Soledad (2025)
Introducción: La úlcera es una lesión que puede ser indicativa de una neoplasia maligna de mucosa bucal, como el carcinoma de células escamosas. Este tipo de lesión tiene características tales como: bordes irregulares, elevados y de color rojizo o blanco, tienden a persistir durante un período prolongado, presentan dolor, puede haber sangrado, fondo necrótico, dificultad para tragar o hablar, y en algunos casos, cambios en la voz. Suelen aparecer en los bordes de la lengua, piso de boca, encías, paladar o mucosa yugal. Descripción del caso: Paciente de sexo femenino de 49 años de edad, se presenta a la consulta estomatológica de la asignatura manifestando tener una lesión en la lengua. A través del documento prediseñado (Historia Clínica) padece Artritis Reumatoide (AR), Lupus Eritematoso Sistémico (LES), Esclerosis Sistémica o Esclerodermia (ES). Tratamiento médico actual: Hidroxicloroquina 200mg. Se realizan pruebas de laboratorio. Al examen clínico se observa en el borde izquierdo de la lengua una úlcera de 3,5cm de fondo necrótico y bordes sobreelevados e indurados. La lesión presenta halo blanquecino acompañado en su polo posterior de áreas de queratosis. Refiere dolor espontáneo y a la palpación. La paciente relata que la lesión tiene una evolución de 4 semanas. El diagnóstico clínico y presuntivo es úlcera carcinomatosa oral. Conclusiones: El diagnóstico precoz de úlceras orales es primordial para iniciar un tratamiento oportuno y permite mejorar la evolución y el pronóstico de la enfermedad. Es de vital importancia identificar lesiones mucosas de evolución crónica y es por ello que intensificamos la formación de las nuevas generaciones de profesionales en los aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos de las lesiones que afectan a los tejidos blandos de la cavidad oral.