Crecimiento, distribución y condiciones dependientes: un análisis comparativo de los regímenes de crecimiento entre economías centrales y periféricas - López, Emiliano (2020)
Este articulo indaga sobre las diferencias estructurales de los patrones de crecimiento y distribucion del ingreso entre paises centrales y perifericos. A lo largo del texto estudiamos como operan las dimensiones propias de la dependencia que las economias perifericas poseen en relacion con el capital global, con el fin de incitar resultados diferenciales sobre la interaccion entre crecimiento y distribucion del ingreso. Con ese objetivo, realizamos un analisis mediante diferentes estimaciones de panel para 35 paises en el periodo 1980-2014. En particular, ademas de realizar las estimaciones usuales sobre los componentes de la demanda agregada y las variables mas relevantes que dan cuenta del proceso de financiarizacion, incluimos tres variables que consideramos representativas de la dinamica dependiente que adopta la acumulacion de capital en la periferia: la participacion en cadenas globales de valor, los niveles de extranjerizacion de las economias y los diferenciales de productividad laboral.