Curso de actualización profesional “Diseño bioclimático para el espacio físico educativo” - San Juan, Gustavo Alberto (2007)
El presente trabajo expone el planteo teórico y operativo correspondiente al Curso de pos-grado, realizado durante al año 2007, orientado a la actualización de saberes en el campo del diseño bioclimático de edificios, en este caso escolares y sus implicancias ambientales. Dicho curso relaciona los conocimientos académicos y experiencia nacional e internacional sobre el tema, con los saberes propios de los profesionales encargados del diseño de establecimientos escolares dependientes de la Dirección General de Cultura y Educación de la prov. de Buenos Aires (DGCE). Es necesario incorporar la problemática ambiental en la escuela, entendiéndola como “motor de cambio”, y al edificio escolar como unidad demostrativa por excelencia. De allí es que se considera necesario operar no sólo sobre la estructura curricular, sino sobre las formas organizacionales, de planificación, diseño y gestión.