Abal Medina, Paula; Arias, Diana Cora; Battistini, Osvaldo; Busso, Mariana; Diana Menéndez, Nicolás; Crivelli, Karina; Míguez, Pablo. Senderos bifurcados. Prácticas sindicales en tiempos de precariedad laboral : Editorial Prometeo, Buenos Aires, 2009 - Longo, Julieta (2011)
A través del análisis empírico de ámbitos laborales que surgieron al calor de las políticas de “los ‘90”, o que fueron profundamente modificados por ellas, los distintos artículos del libro dan cuenta de las dificultades que se le presentan al sindicalismo tradicional ante la nueva multiplicidad de formas y espacios de trabajo; pero al mismo tiempo plantean situaciones en las que los trabajadores pudieron superar la fragmentación y la individualización de las relaciones laborales a través de nuevas formas organizacionales.