Fuentes conceptuales del modelo de gerenciamiento social del Consejo Provincial de la Familia y Desarrollo Humano de la provincia de Bs. As.: la organización comunitaria - Rodríguez, Pablo Gustavo (2009)
En el marco de una investigación sobre los programas de promoción de emprendimientos productivos que ha tenido del Ministerio de Desarrollo social de la provincia de Buenos Aires y organismos que le precedieron, se exploran las influencias de distintas fuentes conceptuales en la definición y papel asignado a la organización comunitaria en el diseño del "modelo de gerenciamiento social" del organismo que llevó por nombre Consejo Provincial de la Familia y Desarrollo Humano (1995 y 1999). La metodología del estudio consiste en una etnografía del organismo estatal en cuestión cuyo trabajo de campo se remonta al inicio del período considerado e incluye observación participante como personal de planta, realización de entrevistas a personal y funcionarios del organismo y análisis -aún en proceso- de documentación oficial pertinente. Los resultados preliminares permiten identificar vínculos conceptuales con la doctrina peronista, el paradigma de desarrollo humano impulsado por los organismos internacionales (BID, PNUD) y la doctrina social de la Iglesia católica.