Homicidios, secuestros y extorsiones: disminución de la violencia como prioridad de la Estrategia Nacional de Seguridad en México (2006-2012) - Reyes Guzmán, Gerardo (2015)
El expresidente Felipe Calderón Hinojosa señala en su libro publicado en 2014, que la Estrategia Nacional de Seguridad puesta en marcha por su gobierno para combatir la inseguridad logró revertir los niveles de violencia al concluir su gobierno. El presente artículo se propone contrastar tal afirmación con las bases de datos publicadas por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía y la Secretaría de Hacienda y Crédito Público en materia de homicidios y recursos públicos destinados a los rubros de seguridad. De esta manera, se correlacionan los fondos públicos asignados a los rubros de seguridad con el número de homicidios; se evalúa la tendencia de homicidios en las entidades más favorecidas por la Estrategia Nacional de Seguridad comparándola con la década de los 90 y el período del expresidente Vicente Fox; por último, se analiza el papel que pudieron haber jugado el secuestro, la extorsión y el desempleo en los altos niveles de violencia registrados en México entre 2006 y 2012.