Reivindicaciones nacionalistas frente a la globalización : Las pretensiones autonomistas en el estado de Bolivia - Catoggio, Augusto (2004)
La presente exposición tiene como finalidad presentar y, en base a ello, recabar opiniones y sugerencias en relación a una investigación, en el marco del estudio de las Relaciones Internacionales, que se encuentra en gestación y cuyo objetivo es analizar, a través de la situación específica por la que atraviesa el Estado Boliviano, las reivindicaciones nacionalistas o étnicas ante al fenómeno de la Globalización; así vislumbrar las posibles alternativas y/o soluciones que se puedan adoptar en un futuro próximo frente a la crisis institucional y de legitimidad que atraviesa este país sudamericano. De modo que, teniendo en cuenta los expuesto, se procederá a desarrollar en forma sucinta el marco teórico que se utilizará como punto de partida de esta investigación, que implica un perspectiva interdisciplinar, que se cree fundamental para un abordaje más acabado de la temática, tomando conceptos propios de las Ciencias de las Relaciones Internacionales, de la Sociología y de la Antropología cultural. Es importante destacar que se ha dejado de lado para la presente exposición la variable del Derecho, no por considerar que carezca de importancia, sino a efectos de sintetizar la misma. Sin perjuicio de ello, se considera que es una variable de relevancia para el caso en estudio, especialmente en lo que se refiere a los Derechos Humanos de los Pueblos Indígenas. Seguido al marco teórica, se expondrán algunas características y acontecimientos socio - históricos del Estado boliviano que se creen fundamentales para abordar con mayor profundidad las actuales pretensiones autonomistas y la crisis institucional y de legitimidad en el Estado boliviano.