Análisis de estabilidad de soluciones de Clustering en bioinformática - Campo, David Nazareno (2012)
Este trabajo se realizó con el objetivo de estudiar cómo hacer análisis de estabilidad sobre los algoritmos clásicos de segmentación, en particular en cuanto a cómo medir la estabilidad de grupos solapados, en el contexto de un proyecto final de carrera. El punto de partida fue el estudio de los algoritmos k-medias y mapas auto-organizativos; así como los índices para comparar soluciones de agrupamiento: Fowlkes-Mallows (FM) y Maximum-Match (MM). Luego se realizó un caso de estudio aplicando los algoritmos e índices estudiados. Por último se hace una valoración de los resultados alcanzados.