¿Es posible una epistemología del diseño? - Caride, Natalia (2021)
En este artículo se analiza el debate epistemológico de las disciplinas proyectuales (específicamente del diseño) y su posibilidad de establecimiento como un campo de investigación. Para ello se hace un recorrido por el estado actual de la discusión, se definen las visiones de la ciencia — hegemónica y alternativa—, qué es la epistemología y cuál es el conflicto en torno a la producción de conocimiento proyectual. Posteriormente, se exponen las diversas propuestas sobre las potencialidades epistemológicas del diseño y dos metodologías de investigación. Este debate es necesario para consolidar a las disciplinas proyectuales como otro campo de conocimiento, atendiendo a las singularidades de su identidad y producción, para afianzar y expandir sus bases teóricas.