Assimilação regressiva de nasalidade, efeito articulatório de ressonância nasal produzida pelo segmento palatal [ɲ] em posição tônica - Nunes de França, Maria de Fátima (2017)
Conforme nossa interpretação, queremos, nesta pesquisa, observar a existência, independentemente do registro de língua, formal ou informal, na fala produzida por falantes nativos da língua portuguesa da nasalização das vogais átonas seguidas da sílaba tônica iniciada com “NH”, como é o caso de nenhum, ganhar, espanhol, banheiro, pinheiro, companheiro etc. Partimos da hipótese de que as vogais pretônicas, quando seguidas do dígrafo palatal “NH” posicionado em sílaba tônica, assimilam a nasalidade deste segmento e são pronunciadas com uma ressonância nasal. Nosso objetivo primordial é sistematizar, para fins didáticos do ensino de PLE (Português Língua Estrangeira), uma regra específica de nasalidade segundo a qual as vogais pretônicas átonas seguidas do segmento palatal [ɲ] –em sílaba tônica– assimilam a sua nasalidade por um efeito articulatório regressivo. Para tanto, foi desenvolvido um plano de trabalho que contribua para o ensino de PLE, a partir da necessidade de identificarmos e caracterizarmos inadequações de pronúncia nos alunos aprendizes da língua referidas à nasalidade regressiva, (re)elaborar e aplicar intervenções didáticas para serem incorporadas como teoria e prática referidas aos sons nasais e, por último, possibilitar e motivar a produção de conhecimento na área do ensino-aprendizagem da fonética e fonologia do português falado no Brasil.