Disponibilidad lumínica en recintos urbanos característicos del modelo oasis de la ciudad de Mendoza - Córica, María Lorena (2008)
El Factor de Visión de Cielo (FVC), es un instrumento de análisis que permite evaluar la relación entre el área visible de cielo y la porción de bóveda celeste cubierta por la totalidad de componentes que definen los espacios urbanos. Este trabajo tiene como objetivo analizar casos típicos de la ciudad bajo variables morfológicas de estudio, a partir de la aplicación de esta metodología, para la estación estival ya que se presenta como la más comprometida a lo largo del año. En los resultados se observa, que en función de las distintas densidades edilicias y anchos de canales viales, evaluados y a partir de la configuración geométrica de los recintos, el FVC oscila entre el 40% y el 100% en invierno y hasta un 50% en verano, desviaciones producidas por la intensa forestación urbana presente en el modelo oasis.