XV Congreso de la RedPOP2017: Conexiones, nuevas maneras de popularizar la ciencia - Universidad Nacional de La Plata (UNLP) (2017)
La popularización pública de la ciencia y la tecnología atraviesa una etapa de amplia visibilidad, innovación y diversificación de funciones, estrategias, públicos destinatarios, contenidos y objetivos, entre otros. Algunos síntomas de época se aprecian al ver hasta qué punto los contenidos científicos se combinan y participan hoy día en una gran variedad de espacios y géneros de la cultura. Algunos ejemplos son las incursiones en nuevos escenarios y situaciones tales como festivales, bares y espacios públicos. También se aprecia en la utilización de recursos retóricos -como el humor y la subjetividad- que en otras etapas supieron estar descartados y deslegitimados, y en que se comunica y enfatiza lo que la ciencia no conoce más allá de las certezas. Otra manifestación de este fenómeno se trasluce en la renovación de objetivos tradicionales –que superan o conviven con los de alfabetización y promoción de vocaciones científicas-, así como en la incorporación de la participación y demandas del público en esta redefinición. El 15º Congreso de la RedPOP, realizado en el Centro Cultural de la Ciencia (MINCyT, Buenos Aires, Argentina), entre el 20 y el 25 de agosto de 2017, convocó a más de 300 investigadores, divulgadores, artistas, científicos y docentes de América Latina bajo el lema “Conexiones, nuevas formas de popularizar la ciencia” haciéndose eco, tanto en sus contenidos como en su realización y estructura organizativa, de este clima de época. Este libro reúne 210 trabajos presentados en el marco de esta 15º reunión de la RedPOP, los cuales recorren los ejes: ciencia ciudadana-ciencia y comunidad; popularización de las ciencias en las escuelas; ciencias, artes y tecnologías; periodismo científico; museos, exhibiciones y materiales educativos; formación de popularizadores e investigación y evaluación. Las presentaciones se realizaron en el marco de cinco modalidades diferentes que incluyó este Congreso. Algunas de éstas desmantelaron estrategias tradicionales de comunicación académica y buscaron generar–con más o menos éxito- resonancias, pruebas y reflexiones sobre las conexiones y novedades que caracterizan el presente de la práctica y la investigación dentro del campo. La modalidad de presentación “Ideas en Juego” propuso situaciones lúdicas para dinamizar la comunicación entre pares; “Maratón de Ideas” invitó a sintetizar los recursos de apoyo de las presentaciones a partir de la utilización de imágenes acotadas y sin texto; y las clínicas “Editar y Publicar” y “Afiches Urbanos” fueron guías express para trasponer los conocidos pósteres académicos en los soportes libros de autor y carteles urbanos, respectivamente. El Congreso incluyó la presentación de conferencias magistrales, diálogos interdisciplinares, paneles de debate, talleres y espectáculos orientados a mostrar las conexiones posibles entre las ciencias y las artes plásticas y escénicas. Todas las instancias de este intercambio regional expresaron, en su propia realización, aspectos del lema del encuentro y de la coyuntura de la popularización de la ciencia. Aguardamos con expectativa la realización del próximo Congreso y alentamos a los futuros organizadores y participantes a seguir desafiando los límites tradicionales de los encuentros académicos, de tal forma de provocar un debate real sobre el escenario actual y, sobre todo, muchas preguntas nuevas sobre el qué, cómo, dónde, quién, por qué y para qué contar la ciencia y la tecnología. Esperamos que disfruten las lecturas de las maravillosas y nutridas experiencias de conexiones y nuevas formas de populariza la ciencia que, en este 15º Congreso de la RedPOP, los colegas y referentes de la región compartieron con gran entusiasmo y compromiso académico y profesional.