Navegación web dirigida por comandos de voz - Pérez, Javier (2017)
El predominio de interacción exclusivamente manual requerido a la hora interactuar tanto con el navegador como con los sitios web, se presenta como una condicionante restrictiva. Esta limitante es tomada como punto de partida y conforma la principal motivación para el desarrollo de un modelo de navegación web dirigido por comandos de voz. Con el fin de conformar una herramienta que se presente como una alternativa a la navegación web realizada de forma exclusivamente manual, inicialmente se exploraron las diversas dificultades de acceso a la web que afectan a los usuarios con discapacidades motrices y las ayudas técnicas disponibles. Dentro de estas tecnologías de asistencia se profundiza en los diversos aspectos que proponen a los sistemas de reconocimiento de voz como una posible solución de interacción oral. En concordancia con el objetivo general de este trabajo, y siguiendo el modelo navegacional dirigido por comandos de voz propuesto, se describe una herramienta capaz de permitirle al usuario navegar la web exclusivamente invocando comandos de voz.