Caracterización morfo-metabólica de manchas foliares causadas por hongos en Magnolios ornamentales (Magnolia salicifolia) - López Silva, G. (2022)
El magnolio, árbol caducifolio originario de Asia, es una planta ornamental cuyo cultivo va en aumento. Se caracteriza por tener hojas de color verde brillante, dar flores de diferentes colores, pero al ser especie introducida presenta baja adaptabilidad, que la hace susceptible al ataque de patógenos, principalmente hongos, que causan una lesión característica conocida como "mancha foliar'' de coloración café-rojizo, con borde irregular amarillo en la superficie de la hoja. Si las condiciones son favorables, la lesión se extiende rápidamente provocando necrosis del tejido. Se analizaron muestras foliares de magnolio, G1 (control sano, sin lesiones), G2 (daño leve< 20%) y G3 (daño severo> 70%). Las muestras fueron analizadas por Microscopía Láser Confocal (CLSM) utilizando marcadores diferenciales para Lignina (safranina O) y hongos (calcoflúor) además de autofluorescencia de Clorofila, Microscopía Electrónica de Barrido acoplada a detector de energía dispersiva de rayos X (VPSEM-EDX) y paralelamente se evaluaron parámetros metabólicos generales (antioxidantes totales, actividad de proteasas y peroxidasa). Los resultados mostraron quela respuesta a la presencia del hongo, involucra cambios a nivel morfo-estructural tales como disposición periférica de los cloroplastos, aumento del contenido de Lignina (fenolesestructurales), disminución de intensidad de clorofila, aumento actividad de proteasa, peroxidasa y del contenido de antioxidantes totales. El uso de SEM-EDX, evidenció la presencia de hongo (hitas y esporas), y exudados salinos característicos de la respuesta defensiva de la planta. La microscopía representa una herramienta fundamental para describir los cambios morfológicos y evaluar nivel de daño debido a la presencia del patógeno durante el desarrollo de la enfermedad y se relaciona completamente con los cambios a nivel metabólico obtenidos por otras técnicas. El siguiente paso de este estudio correspondería a la identificación del hongo patógeno mediante otros análisis de tipo microbiológico.