Materia y sentido en los procesos teatrales : Reflexiones desde una perspectiva estética - Schultz, Margarita (2006)
Las siguientes son cuatro variaciones sobre un tema, algo que en música se ha realizado tantas veces. ¿Cuál es el tema sobre el cual propongo estas cuatro variaciones? Está nombrado al inicio del título de este trabajo: materia y sentido. Podría decirse, sin mucho margen de error, que toda la reflexión estética sobre las artes, en Occidente al menos, gira en torno a esa pareja dialéctica de elementos inseparables y a la vez opuestos. Materia y sentido subyacen como nociones en cualquiera de las disciplinas artísticas tradicionales; incluso en las actuales donde pareciera ser que la producción digital hace una pirueta y se evade de esa dualidad de acción recíproca. Me permito afirmar, aun sin desarrollar una fundamentación aquí, que también en las producciones artísticas digitales cabe desde la reflexión estética un acercamiento crítico a ese binomio. Los apartados que siguen: ¿Qué vemos en escena?; El actor y su personaje; ¿Qué aporta la presencia del actor?; Ideas sobre texto y corporalidad en el teatro actual, tienen esa problemática en común.