Una historia: distintas versiones : Una propuesta de investigación - Insúa, María Ida (2009)
Se sitúa este trabajo en el marco del Proyecto de Tesis Doctoral, “Recuperación de las huellas psíquicas de los niños-adolescentes (hoy jóvenes) apropiados durante la dictadura militar argentina de los años 1976-1983”, cuya Directora es la Profesora Norma Najt, admitido por la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Nos proponemos transmitir algunos avances acerca de lo investigado en torno a las particularidades de organización de la psique de los jóvenes apropiados durante la dictadura militar 1976-1983 que recuperaron su identidad y fueron restituidos a sus familias de origen. En la primera etapa se analiza la bibliografía relacionada con la temática, abordando los diferentes ejes que se contemplan: Psicoanálisis, Historia, Literatura. Se continúa relevando el material existente en archivos históricos, publicaciones periodísticas impresas y/o fílmicas, producciones cinematográficas. Se busca profundizar el conocimiento acerca de la recuperación de huellas psíquicas en éstos jóvenes para avanzar en la elaboración teórico-clinica de los efectos traumáticos y psicopatológicos sufridos como consecuencia de la apropiación. Plantearemos una elaboración acerca de la organización de la actividad psíquica de estos niños-jóvenes en complementariedad con el contexto socio- histórico de nuestro país.