La ruptura en el "interior" : Una mirada de la división del Partido Socialista desde la provincia de Buenos Aires y sus espacios locales (1955-1958) - Ferreyra, Silvana (2010)
En esta ponencia nos proponemos abordar la división del partido en 1958, para cuyo análisis partimos de la sólida base empírica e interpretativa que nos brindan los trabajos de Cecilia Blanco (2000, 2005, 2006) y María Cristina Tortti (2002a, 2002b, 2005), cuya investigación ha culminado en la publicación de una tesis doctoral sobre el viejo partido socialista y los orígenes de la nueva izquierda (Tortti, 2009). En esta línea temática, ambas autoras recorren las múltiples transformaciones de las que fue objeto el PS desde 1955, a fin de comprender el proceso de redefinición identitaria que llevó desde el cuestionamiento de la tradición socialista hacia nuevas definiciones político- ideológicas. En este marco advirtieron la presencia de tres corrientes: izquierdistas y moderados que actuaban en conjunto como un sector renovador, enfrentado al grupo ghioldista. Su interés se concentró en la estrategia de poder del núcleo juvenil de izquierda, razón por la cual en el estudio de Tortti la ruptura de 1958 entre Partido Socialista Argentino y Partido Socialista Democrático se analiza como un preludio al análisis de la división entre izquierdistas y moderados, cuando cada grupo conformó el Partido Socialista Argentino de Vanguardia (PSAV) y el Partido Socialista Argentino Casa del Pueblo, respectivamente. En este trabajo, además de incorporar la perspectiva local, recorremos esta ruptura a partir de nuestro interés en la trayectoria del Partido Socialista Democrático. En este sentido, nos concentraremos en las razones que explicaron la separación entre moderados y ghioldistas, buscando analizar los cambios y continuidades de la tradición socialista a partir de su compromiso cada vez mayor con las filas del antiperonismo y la profundización del proceso de liberalización partidaria.