Maltrato infantil - Seglie, Lidia Beatriz (2008)
La razón de esta investigación, es que nos pareció importante, y ha despertado gran interés en la sociedad ayudar a los niños que han sufrido algún tipo de maltrato. La incidencia del maltrato infantil es muy difícil de determinar, ya que la mayoría de las veces solo se detectan los casos más graves y se supone que el número de denuncias es bajo. Con respecto al ámbito sanitario se suelen diagnosticar solamente los casos de malos tratos físicos con signos muy evidentes. Los profesionales sanitarios jugamos un papel muy importante en la detección, intervención y prevención del maltrato infantil. El síndrome del mal trato infantil (SMI) recibe el nombre de sevicias en el ámbito jurídico. Desde el punto de vista de la pediatría médico legal se describen bajo dos formas clínicas: 1) Síndrome de Caffey-Kempe y 2) Síndrome de Munchausen by Proxy.