Saberes sobre el ambiente que circulan en una comunidad escolar del norte de Santiago del Estero - García, Patricia Karina (2025)
El artículo analiza las experiencias cotidianas de una escuela primaria rural ubicada al norte de la provincia de Santiago del Estero, a fin de identificar los saberes que se ponen en juego en situaciones educativas donde se enseña sobre el ambiente. La argumentación está articulada en torno a los siguientes interrogantes: ¿qué saberes sobre el ambiente circulan en las prácticas escolares?, ¿cómo ingresan a la escuela? y ¿qué diálogo se establece entre los saberes locales y los científicos? En línea con estas preguntas, se proponen reflexiones vinculadas a los aportes que los saberes locales sobre el ambiente próximo pueden ofrecer a la definición de estrategias de enseñanza enmarcadas en una Educación Ambiental crítica.