Aportes para pensar la pubertad, el cuerpo y las violencias - Sosa, Martín (2019)
El presente trabajo tiene como ejes fundamentales la pubertad, el cuerpo y las violencias en la actualidad. Forma parte de un recorrido realizado en la Primera Escuela de Posgrado de Verano 2019 de la Facultad de Psicología de la Universidad de La Plata. Se considera a esta temática como un área de gran interés para la psicología clínica, para la psicopatología y para el psicoanálisis y confluye con otros temas afines a actividades de docencia, de investigación y de extensión universitaria. Cabe destacar que en el paisaje epistemológico, el cuerpo ha tomado un protagonismo central en los últimos años. Particularmente, trabajar la cuestión del cuerpo en la metamorfosis de la pubertad como presentación clínica, ha abierto algunos interrogantes sobre el cuerpo en la adolescencia y su relación con las violencias. Dichos interrogantes intentarán dilucidarse en el presente escrito. El uso de una viñeta clínica (eje fundamental que ha atravesado las clases del seminario) servirá para ilustrar los conceptos trabajados durante el mismo. La pregunta que recorre el texto es, entonces, cómo la metamorfosis de la pubertad y sus modos de presentación clínica, interpelan al psicoanalista. A su vez, esto se vincula con la forma en que cada época vive la pulsión: el empuje constante, el consumo, las recetas rápidas, los gadgets, característicos de nuestros tiempos.