Estenosis hipertrófica del píloro: denominación y concepto de la enfermedad - Longo, Hugo Nadirh (1952)
Enfermedad ésta que ha recibido distintas denominaciones, siendo las más clásicas y conocidas las siguientes: Estenosis pilórica congénita de los lactantes, según (Nobel); Píloro espasmo (Píloro espasmo sencillo y estenosis pilórica hipertrófica), (Finkelstein); Enfermedad pilórica del lactante (Ganevrier); Contractura pilórica hipertrófica espasmódica (Warnstedt). La razón de tan variada sinonimia responde a las diversas concepciones etiopatogénicas de los distintos autores. Afección que se presenta por lo general entre los quince días y tres meses de edad, siendo alrededor de la tercera y cuarta semana de la vida, cuando generalmente se manifiesta; haciéndolo preferentemente por los lactantes del sexo masculino y alimentados a pecho, lo cual no implica que los lactantes del sexo femenino no puedan ser afectados; pero la preponderancia masculina es acentuada. Anátamo-patológicamente y microscópicamente, lo que caracteriza a esta enfermedad es el aumento de tamaño del píloro.