EP-RDF: sistema para armazenamento e recuperação de imagens baseado em ontologia - Silva, Edeilson Milhomem da (2005)
A web semântica representa a evolução da web atual. Ela fornece estruturas e possibilita a extração de significados dos conteúdos das páginas web, criando um ambiente onde agente de software e usuários possam trabalhar de forma cooperativa (BERNERS-LEE, 2001). Vários trabalhos vêm sendo desenvolvidos para criar um ambiente propício à existência de uma web com significado. Berners-Lee propôs uma arquitetura para a web semântica composta de três camadas: estrutural (permite a sistematização das informações), ontológica (fornece um conjunto de regras que define hierarquia, relacionamentos e restrições entre termos) e lógica (define um conjunto de regras de inferências). O objetivo do presente trabalho é demonstrar algumas das etapas de desenvolvimento da ferramenta de busca EP RDF Images, que permite a organização e a recuperação de imagens a partir da definição de uma ontologia para o domínio “imagens de instituições de ensino”, e um estudo comparativo com alguns mecanismos de buscas disponíveis na web (google.com e gettyimages.com).