El desarrollo del pensamiento computacional como formación básica en carreras de Ingeniería - Calvo, Patricia (2022)
Se presenta un desarrollo metodológico para la enseñanza y el aprendizaje de Algoritmia y Programación empleando el Entorno Integrado de Desarrollo y Aprendizaje del lenguaje de programación Python, en cuatro cursos de una asignatura de formación básica de carreras de Ingeniería; los cursos se desarrollaron en modalidad virtual en el primer cuatrimestre del año 2021, para los que se presentan resultados, y se continúan desarrollando actualmente en modalidad semipresencial. La asignatura tiene un diseño curricular basado en competencias, y la metodología que se comparte se basa en actividades grupales colaborativas focalizadas en unidades temáticas para desarrollar competencias específicas y genéricas en un marco de evaluación formativa continua, y en la promoción del cursado por integración de contenidos en un proyecto colaborativo con evaluación sumativa.