Literatura marginal e a compreensão das dinâmicas sociais das periferias brasileiras - Silva, Rogério de Souza (2014)
O presente artigo discute, a partir das noçõesde literatura e sociedade desenvolvidas por Antonio Candido e de campo social de Pierre Bourdieu, a produção ficcional e a trajetória social e intelectual de determinados escritores no campo literário brasileiro. A manifestação cultural desses autores, caracterizada de periféricae denominada “literatura marginal”, ganhou a cena pública brasileira no final da década de 1990 com a publicação dos romances Cidade de Deus, do carioca Paulo Lins e Capão Pecado, do paulistano Ferréz.O romance de Paulo Lins tornou-se mundialmente conhecido depois que o cineasta Fernando Meirelles filmou “Cidade de Deus” conquistando, inclusive, indicações para a disputa do Oscar. Ferréz publicou outros livros e organizou a revista “Literatura Marginal”, coletânea com diferentes moradores de bairros periféricos da cidade de São Paulo.A partir da análise das obras desses dois autores sugerimos que os morros, favelas e periferias têm suas próprias características e a literatura marginal pode indicar mais uma oportunidade para desvendar esse mundo que espacialmente está tão próximo, mas socialmente muito distante.