El Rorschach en el siglo XXI - Blatt, Sydney (2001)
Hermann Rorschach desarrolló su monumental descubrimiento dentro de la evaluación de la personalidad durante la primera mitad del siglo XX, cuando la psicología como disciplina académica se ocupaba de los procesos de sensación y percepción, y de la predicción y control de la conducta manifiesta. La investigación psicológica enfocó primariamente los procesos perceptivos de la visión y la audición. Los procesos cognitivos y las operaciones mentales eran vistos como experiencias subjetivas ocurridas dentro de lo que se llamó en aquella época "caja negra"; a causa de que dichos procesos no podían ser observados se los consideró inadecuados para el estudio científico. La psicología se definió a sí misma como una ciencia de la conducta, y la investigación se focalizó en los procesos perceptivos y en el estudio del arco reflejo como unidad, prestando escasa atención ai pioceso que mediaba la relación entre el ingreso del estímulo y la respuesta conductual. Entonces, no resulta sorprendente que en 1921, cuando Hermann Rorschach descubrió el valor de las ambiguas manchas de tinta para ia evaluación de la personalidad, haya pensado su procedimiento como un "test perceptivo", y que tratara de ligar la tendencia a utilizar distintos componentes del campo perceptivo -la forma, el color, el sombreado de las manchas de tinta- con ciertos tipos de respuesta conductual. En los años siguientes se ha acumulado un impresionante cuerpo de conocimientos que fundamenta muchos de los supuestos básicos de Rorschach acerca del vínculo entre ciertas inclinaciones perceptivas y un amplio rango de respuestas conductuaies.