El trabajo de duelo en víctimas de violencia institucional - Cobo, Rafael Eduardo (2021)
Este Trabajo Integrador Final analiza los procesos de duelo en víctimas de violencia institucional a partir del estudio de dos casos particulares: Alberto Canziani y Rafael Eduardo Cobo. Ambos fueron afectados por la violencia ejercida por las fuerzas del Estado, lo que dejó profundas marcas en sus vidas. El estudio analiza la tramitación de sus duelos y las estrategias que, tanto ellos como su entorno familiar, desplegaron para sobrellevar las consecuencias físicas, psíquicas, sociales y económicas derivadas de estos episodios traumáticos. La violencia institucional en Argentina ha sido una constante a lo largo de su historia, manifestándose de diversas maneras. Desde los bombardeos de Plaza de Mayo en 1955, pasando por el terrorismo de Estado en la última dictadura cívico-militar, hasta episodios más recientes como los asesinatos de Miguel Bru y la Masacre de Avellaneda, estos eventos dejaron cicatrices profundas en las víctimas y la sociedad. En este contexto, Canziani y Cobo representan ejemplos de resistencia y búsqueda de reparación en un sistema que a menudo perpetúa la impunidad. Desde una perspectiva psicoanalítica, el trabajo se apoya en conceptos de Sigmund Freud como la pulsión de destrucción, para comprender cómo la violencia externa puede internalizarse en las víctimas y afectar sus procesos de duelo. Asimismo, se retoman aportes de teóricos como Giles Lipovetsky, quien sugiere que la violencia está vinculada a los cambios sociales de cada época, y autores contemporáneos que abordan las estructuras autoritarias de las fuerzas de seguridad en Argentina. Además de analizar los casos de Canziani y Cobo, el trabajo también propone pensar estrategias desde la psicología para el acompañamiento y tratamiento de víctimas de violencia institucional. Se busca reflexionar sobre cómo los dispositivos y recursos terapéuticos pueden facilitar la elaboración del trauma y permitir a estas personas reconstruir un proyecto de vida que les permita superar las marcas de la violencia estatal. Este TIF busca, finalmente, aportar a la reflexión sobre la importancia de generar espacios de contención, reparación y justicia para las víctimas, promoviendo a su vez un enfoque preventivo sobre la violencia institucional en las sociedades democráticas.