Introducción al libro "Cuestiones de teoría social contemporánea" - Camou, Antonio Adolfo Marcial (2023)
El presente libro está orientado a ofrecer un enfoque introductorio, plural y -hasta cierto puntosistemático de la teoría social a partir de la segunda parte del siglo XX. En principio, tratamos de dar respuesta al requerimiento de acercar a les estudiantes a un conjunto panorámico de pensadores sociales contemporáneos, que no son incorporados dentro del arco temporal cubierto por las llamadas “teorías clásicas”. De este modo, varios de los pensadores elegidos –o en su defecto, sus discípulos y discípulas- son en la actualidad investigadores/ as activos/as, que siguen produciendo y escribiendo al compás de las significativas transformaciones sociales del presente. A efectos de una mejor comprensión de sus contribuciones, los diferentes capítulos ofrecen una acotada reconstrucción del contexto histórico, político e intelectual que encuadran los aportes originales de los/las autores/as seleccionados/as. En este marco, ofrecemos un recorrido amplio por diferentes autores/as y corrientes, tratando de evaluar sus aportes y sus limitaciones, sus fortalezas y debilidades, sus virtudes y defectos, en una progresión de lecturas que va desde el análisis comprensivo básico a la elaboración crítica, pasando por una cierta indagación metodológica. Entre otras cuestiones nos preguntamos: ¿Cómo realizó el/la autor/a esta investigación? ¿Qué decisiones teórico-metodológicas tomó? ¿De qué premisas partió? ¿Con quién estaba discutiendo? ¿Cómo recortó su objeto de investigación? ¿Qué pregunta/as han guiado su pesquisa? ¿Qué argumento defiende (o impugna)? ¿Qué respaldos analíticos y empíricos lo sostienen? ¿En qué contexto político se inscribe su intervención en el debate público?