La comunicación institucional en el contexto convergente: los Consejos Locales de Promoción y Protección de Derechos del Niño de la provincia de Buenos Aires - Urdaniz, Anabel (2016)
El corpus de la investigación lo conforman los Consejos Locales de Niñez de la provincia de Buenos Aires que son organismos coparticipativos creados por la Ley de Niñez provincial 13.2981 y tienen como función el diagnóstico situacional de cada uno de los distritos donde se crean y si fuese posible, generar planes de acción o propuestas para cambiar la realidad territorial. A los Consejos puede asistir cualquier tipo de organismo gubernamental (municipal, provincial o nacional) o no gubernamental que tengan trabajo con niños, niñas y adolescentes dentro del distrito y pueda comprobarlo. El trabajo se realiza ad-honorem y donde no esté formado, podrá solicitar su convocatoria tanto el Ejecutivo como organizaciones no gubernamentales. Los Consejos Locales de Niñez han sido creados por una ley para nuclear a aquellas organizaciones de la sociedad civil que hacía tiempo trabajaban en la temática pero no eran tenidas en cuenta por el Ejecutivo, en este sentido, esta construcción legislativa del organismo, genera negación por parte de algunas organizaciones creadas desde abajo sin ningún apoyo estatal. De aquí deviene, una segunda dificultad, el protagonismo que los diferentes organismos del Estado tengan en los mismos. Existe gran diversidad en la formación de los Consejos Locales según el distrito; las relaciones de poder cambian cuando hay un Ejecutivo Municipal que interviene fuertemente a cuando es una organización no gubernamental la que se construye como protagonista en la toma de decisiones. El tercer punto que puede ser conflictivo para la investigación, es que no sólo los CLN están formados por diversidad de organizaciones e instituciones, sino que además fluctúan, por lo que la presencia de las mismas no es constante. En este sentido, también será una tarea interesante observar quienes tienen el manejo de las redes, quienes crearon los mailings y tienen acceso a las contraseñas y qué instituciones son las que tienen representantes que han podido ingresar a los grupos de whats app, que ya se han creado en algunos distritos.