Derechos humanos y adultos mayores: una experiencia de los cursos UPAMI - Arrúa, Néstor Nicolás (2013)
El programa UPAMI (Universidad para Adultos Mayores Integrados) funciona en articulación entre las universidades nacionales y el INSSJP en la formación de cursos de corta duración específicamente diseñados en sus temáticas y abordajes para los afiliados y no afiliados de PAMI. Las temáticas de los cursos se despliegan a partir de las distintas unidades académicas que componen la universidad siendo dictados por docentes y graduados de dichas unidades académicas. En nuestro caso, partiremos de nuestra experiencia en los cursos impartidos entre los años 2010 – 2012 con el eje ‘Derechos Humanos y ciudadanía’ desarrollados en la Facultad de Trabajo Social (UNLP). La labor extensionista de la facultad se entronca con una política del INSSJP que permite a muchos de sus afiliados acceder por primera vez a la universidad, participar en cursos elaborados por especialistas y graduados, y concurrir a sus aulas. Los cursos tienen una extensión de 12 clases, en los cuales, circulaban textos, palabras escritas, discursos sobre el lugar de los DD.HH. en nuestra sociedad y el papel de los Adultos Mayores en la defensa de sus derechos. El trabajo despliega una serie de conclusiones y balances sobre los objetivos propuestos, el desarrollo y gestación de los distintos cursos dictados, y los desafíos del trabajo con Adultos Mayores en el campo educativo.