Prácticas de consumo alternativo en espacios públicos: un estudio de caso en el espacio del Jardín Botánico del Parque Saavedra de la ciudad de La Plata - Lugano, Laura (2017)
La ciudad de La Plata en los últimos años es escenario de la emergencia y proliferación de emprendimientos autogestivos. Este rasgo toma cada vez más fuerza en la matriz identitaria urbana, generando circuitos de producción, distribución y consumo en donde participan diversos actores con distintas propuestas culturales, artísticas, educativas y comerciales que promueven formas de gestionar la alimentación y la salud y maneras de organizarse que buscan escapar de las prácticas y discursos hegemónicos. El espacio público del Jardín Botánico del Parque Saavedra ubicado en el casco urbano de la Ciudad de la Plata resulta paradigmático, ya que se despliegan una variedad de actividades como performances estéticas, diversas prácticas vinculadas al cuidado y salud de los cuerpos (oferta de terapias alternativas, venta de productos de cosmética natural y alimentos orgánicos). Estas actividades coinciden en proponer modos de subjetivación vinculados a estilos de vida y formas de consumo alternativos. En esta ponencia presentaré los primeros resultados del trabajo de campo etnográfico que realizo en este espacio. Mi objetivo es ofrecer una descripción de las distintas actividades desarrolladas allí y los modos en los cuales éstas se vinculan, observando cómo cada práctica forma parte del circuito cultural alternativo y autogestivo de la ciudad. A la par de esta descripción haré un recorrido por los conceptos y teorías que me ayudan a pensar la experiencia en el campo.